Por: Jornal Sul Brasil | 12/05/2020

Pelo sétimo mês consecutivo está um pouco mais caro fazer as compras nos supermercados de Chapecó. Pelo menos é o que mostra o levantamento feito nos dias 4 e 5 deste mês pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó, em parceria com o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó, por meio do Sicom Pesquisas. O estudo estatístico aponta que o aumento do custo monetário do cesto de 57 produtos básicos é de 1,75%, passando de R$ 1.458,63, registrados no mês de abril, para R$ 1.484,10 em maio.

Se a comparação for feita entre os últimos 12 meses, de maio de 2019 até agora, há o aumento significativo de 4,44%. Em maio do ano passado o custo do cesto de produtos básicos era de R$ 1.420,95. Segundo dados disponibilizados pelo levantamento, a batata inglesa foi o item do cesto de 57 produtos que registrou o maior aumento percentual, de 61,55%. Em contrapartida, a redução percentual mais significativa foi registrada na laranja suco, em 25,70%.

Os dados englobam alimentos in natura, semi-industrializados, industrializados, produtos de higiene e limpeza e serviços tarifados, como água, energia elétrica e gás. A pesquisa, verificou que os produtos in natura apresentaram aumento de 5,41% e os semi-industrializados 1,91%. Já no preço dos produtos industrializados, foi verificada queda de 0,14%. Os artigos de higiene diminuíram em 1,31% e no grupo dos materiais de limpeza houve aumento, de 11,60%.  Isso, indica a pesquisa, pode ser reflexo do maior cuidado que as pessoas estão tendo em virtude do Covid-19.

O grupo de serviços tarifados, como energia elétrica, água e gás de cozinha, quando comparado com abril, registrou redução de preços, na ordem de 0,15%. Neste mês, uma família chapecoense necessita de 1,43 salários mínimos (líquidos) para adquirir o cesto de 57 produtos básicos.

Cesta básica também aumenta

A pesquisa também consta de síntese dos preços registrados em Chapecó para os 13 produtos que compõem a cesta básica. São eles: açúcar, arroz, banana, batata inglesa, café moído, carne bovina, farinha de trigo, feijão preto, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate. Conforme analisado pelo curso de Ciências Econômicas e o Sicom Pesquisas, de um custo de R$ 332,17 em abril, a cesta básica passou para R$ 363,85, com aumento de 9,54%. Em maio do ano passado o valor da cesta foi de R$ 359,94.